Топ-100
Уважаемые клиенты! Для вашего удобства весь каталог семян разделен по культурам.
1) Выберите интересующую вас культуру.
2) Нажмите на иконку с изображением выбранной Вами культуры.
3) Откроется страница с сортами и гибридами доступными для заказа.
Удачных заказов! Наша цель - Ваш урожай!

Скорцонера, чёрный корень, козелец, сладкий корень – это названия одного и того же растения. Скорцонера – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Корнеплод длинный, конической формы, темно-коричневый. Масса корнеплода 60-80 г. Мякоть нежная, белая. Корни богаты белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа, а также витаминами A, B1 и B2. Благодаря содержанию инулина и аспарагина скорцонера полезна при сахарном диабете. В пищу у скорцонеры употребляют мясистый, богатый млечным соком корнеплод. Он очень легко усваивается организмом, исключительно полезен и ценится как высококалорийный, диетический, вкусный продукт. Особенности выращивания: выращивают посевом в открытый грунт на глубину 2-3 см: ранней весной (в апреле) для уборки осенью или осенью под зиму
- - IV-V; IX - 25x40 VII-IX
Многолетнее, низкорослое, подушковидное растение, предпочитающее теплые и солнечные участки. Листья и молодые побеги тимьяна применяют как приправу к разным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей. Тимьян не только придает блюдам приятный вкус, но и способствует пищеварению. В народной медицине используют бактерицидные и дезинфицирующие свойства тимьяна. Особенности выращивания: Осенью рекомендуется укрывать перегноем.
10-15 III-IV - V 20-25 VI-IX
Двулетнее холодостойкое пряно-вкусовое и лекарственное растение. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, В первый год жизни образует розетку листьев, во второй - стебель и семена. Стебли прямостоячие, листья длинночерешковые, тройчатоперистые, зеленые с восковым налетом, цветы белые. Плод - удлиненная семянка, содержит эфирное масло. Рано весной тмин дает первую зелень, из нее готовят салаты, овощные пряные блюда. Семенами ароматизируют сыры, мучные изделия, их используют при засолке огурцов и квашения капусты. В пищу используют и корнеплод, который содержит большое количество витамина С. Во время цветения тмин – хороший медонос. Отвары и настои семян оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания, слабительное и мочегонное действие.
Особенности выращивания: Глубина заделки семян 1,5-2,0 см.
90 - V - 20x30 VI-IX


Среднеспелый сорт, кустового типа. Розетка листьев крупная, приподнятая, высотой 30-40 см, в фазе цветения — 160 см. Листья зеленые с сизым оттенком и восковым налетом, сильнорассеченные, очень ароматные, высоких товарных качеств. Используется на зелень, зонтики - для специй. Особенность сорта: высокая урожайность зелени, сильная ароматичность, медленное стеблевание, устойчивость к полеганию при поливе. Особенности выращивания: Семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.
160 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Позднеспелый сорт. Розетка полураскидистая, крупная. Лист крупный со слабым восковым налетом, с сильным ароматом. Сочетает высокую урожайность зеленой массы и длительный период хозяйственной годности. От всходов до уборки на зелень 40-50 дней. Листья крупные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Урожайность зеленой массы 3,6 кг\м2. Подходит для сушки. Устойчив к низким температурам. Особенности выращивания: Семена высевают рядками, на глубину 0,5 см. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.
100-150 - V-VII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, с восковым налетом. Растение компактное, хорошо облиственное. Ароматичность сильная. Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки,солят, сушат. Особенности выращивания: Относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.
- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Однолетнее растение. Раннеспелый сорт получил свое название благодаря аромату, напоминающему аромат ананаса. Плоды миниатюрные. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный, без клейкого слоя на поверхности плодов, хорошо хранятся. Растет на всех типах почв, за исключением кислых. Оптимальные сроки посева сеян 5-10 апреля. В грунт высаживают одновременно с томатами. Растения не пасынкуют: чем больше побегов, тем больше плодов. Чтобы ускорить созревание плодов в период их массового формирования, побеги прищипывают. Созревшие плоды могут осыпаться. Их надо регулярно снимать с растений и собирать с почвы. Плоды земляничного физалиса собирают только спелыми. Даже поврежденные заморозками ягоды пригодны для переработки. Особенно полезны плоды в свежем виде. По содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят перец и баклажан. Подходит для приготовления варенья, цукатов и изюма. сибирский огород
50-60 IV - V-VI 40x60 VIII-IX
Среднеранний сорт. Куст полураскидистый, средневетвистый. Плод плоско-округлый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической - желтый. Имеет сладко-кислый вкус. Масса 20-40 г. Ценность сорта: плоды хранятся без потери качества 2-3 месяца, отличаются высокими желатиообразующими свойствами. Этот холодостойкий, засухоустойчивый сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды содержат пектиновые вещества, что позволяет использовать их для приготовления джема, варенья, мармелада, цукатов, а также для засолки, маринования, приготовления приправ, салата.
Особенности выращивания: рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
60-80 IV V V-VI 70x70 VIII
Однолетнее, ветвистое растение. Свежие и сушеные листья чабера, имеющие сильный и приятный запах, используют при мариновании и засолке овощей, а также как пряную приправу к разным блюдам. Настой из листьев чабера применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенности выращивания: Убирают в начале цветения, срезая растения.
30 - V - 45-60 VII-VIII
Пряное многолетнее растение, прямостоячее, густооблиственное. Листья серо-зеленого цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, сладким блюдам. Шалфей, обладающий антисептическими свойствами, используется при простуде, болезнях желудка и кишечника.
60 IV V V-VI 40x40 VI-IX
Высокоурожайный, скороспелый сорт, ценный своими питательными качествами, богатый белком, солями железа, калия и кальция. Из этих крупных, плотных и гладких листьев, отличающихся насыщенным зеленым цветом и особенным нежным вкусом, готовят зеленые щи, пюре и котлеты, их добавляют в салаты, сушат и замораживают. Особенности выращивания: При повышенных температурах быстро стрелкуется.

- - V - 6x8 VI-VIII
Популярный раннеспелый зимостойкий высокоурожайный сорт. Листья гладкие светло-зеленого цвета, овально удлиненной формы, длиной 10-14 см, шириной 5-10 см. Мякоть сочная, вкусная. Сорт обладает высокими товарными качествами, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам. Является прекрасной основой свежего салата, гарнира, ингредиентом для легких закусок. Особенности выращивания: Необходимо выбирать участки, рано освобождающиеся от снега.
- - IV-VI;IX - 5x8 V-IX
Многолетник. Раннеспелый, зимостойкий и очень урожайный сорт. Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые, черешки узкие и длинные. Зелень щавеля богата витаминами, сахарами, органическими кислотами и минеральными солями. Используют щавель в свежем виде, для приготовления салатов, супов, а также консервируют.

Особенности выращивания: Выбираете участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI,X - 5x8 V-IX
Многолетник. Раннеспелый, зимостойкий и очень урожайный сорт. Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые, черешки узкие и длинные. Зелень щавеля богата витаминами, сахарами, органическими кислотами и минеральными солями. Используют щавель в свежем виде, для приготовления салатов, супов, а также консервируют.

Особенности выращивания: Выбираете участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI,X - 5x8 V-IX
Холодостойкий овощной многолетник, начинающий отрастать сразу после таяния снега. Другое его название – тархун или полынь эстрагоновая. Обладающие приятным запахом и острым вкусом светло - зеленые листья и молодые побеги эстрагона содержат витамин С, каротин и рутин. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления маринадов. Эстрагон придает консервированным огурцам крепость и тонкий аромат. В медицине эстрагон применяют при авитаминозе, он стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, улучшает сон.

Особенности выращивания: К почве неприхотлив, но весной требуется подкормка.Семена высевают поверхностно.За летний период эстрагон срезают 3-4 раза.

50 IV V V 35x50 VI-IX