Топ-100
Уважаемые клиенты!

Для вашего удобства весь каталог семян разделен по культурам.
1) Выберите интересующую вас культуру.
2) Откроется страница с сортами и гибридами доступными для заказа.
Удачных заказов! Наша цель - Ваш урожай!

Многолетнее травянистое очень декоративное растение высотой до 60 см. Хороший медонос. Душица обладает нежным мягким ароматом, похожим на запах майорана и тимьяна - он свеж и приятен. Вкус пряный и несколько терпкий. Растение засухоустойчивое, холодостойкое, светолюбивое. Нетребовательное к почве. Хорошо зимует. Можно сеять в открытый грунт в мае или под зиму, но всходы развиваются медленно, поэтому лучше выращивать рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце марта. Всходы появляются через 15-30 дней. Душица — незаменимая пряность в мексиканской, итальянской и испанской кухне. Ее называют «пицца-пряность». Добавляют ее также в супы, к грибам, мясу и в колбасы.

Особенности выращивания: семена мелкие, поэтому при посеве на рассаду их не заделывают в почву, а слегка прикатывают в ящиках.

50-60 III V,IX VI 40x60 VII-VIII

Среднеспелый сорт. Растение однолетнее. Розетка листьев полуприподнятая высотой 18-20 см. Лист среднего размера, лировидный с гладкой поверхностью, зеленый. Цветок кремовый с коричневыми жилками. Масса одного растения 18-20 г. Вкус острый, горчичный. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Уборку листьев начинают через 25-30 дней после появления всходов. Урожайность зеленой массы 1,7 кг/м². Растение холодостойкое, влаголюбивое. Долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется.

Особенности выращивания: руколу можно эффективно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте, высевая семена на постоянное место или высаживая рассаду.

18-20 III-IV V-VIII V 15x40 V-IX

Раннеспелый сорт руколы с крупным зеленым листом. Розетка полуприподнятая. Масса розетки 25-40 г. Листья ароматные, с ярко-выраженным горчичным вкусом. Растение неприхотливое, прекрасно растет в домашних условиях. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Особенности выращивания: руколу можно эффективно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте, высевая семена на постоянное место или высаживая рассаду.

Оригинатор: ООО "НПО "ГАВРИШ"

20 III-IV V-VIII V 15x40 V-IX

Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий и светолюбивый, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздно осенью. Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Иссоп – хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные.

Особенности выращивания: мало требователен к почве и влаге. Рекомендуются регулярное рыхление и прополка, при многолетней культуре - и подкормки удобрениями: весной - после перезимовки и летом - после срезок зелени. Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют.

40-70 III V V 30x50 VI-IX

Среднеранний сорт кориандра для выращивания на зелень в открытом грунте и на проточной культуре. Розетка приподнятая. Листья крупные, широкие, зеленые. Аромат сильный. Устойчив к цветушности. Длительный период уборки позволяет получать максимальный урожай зелени на пучок и для переработки.

Особенности выращивания: посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30х7-10 см. Всходы появляются на 14-20 день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

Оригинатор: ООО "НПО "ГАВРИШ"

- - V-VII - 10x30 VI-IX

Однолетнее, влаголюбивое растение универсального использования. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Особенности выращивания: посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

- - V-VII - 10x30 VI-IX

Раннеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка цельная, зеленая, по краю слабоволнистая. Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальный вкус. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

21 - V - 2-5 VI-IX

Розетка листьев приподнятая, высотой 20-30 см, диаметром 8-10 см, число листьев 7-8. Лист среднего размера, зеленый, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальной формы, перисто-рассеченный, длина листовой пластинки 11-18 см, ширина 3-4 см. Масса одного растения до 50 г. Для сорта характерно позднее появление цветоноса. Листья богаты витаминами, солями железа, йода и калия, имеют приятный слабоострый вкус, напоминающий вкус хрена. Используют для приготовления салатов и в качестве приправы к мясным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат – растение длинного дня, в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

20-30 - V - 2-5 VI-IX

Однолетнее скороспелое растение с приятным, слегка острым горчичным вкусом. Холодостойкий, всходы появляются на 3-4 день после посева. Техническая спелость наступает через 2-3 недели после посева. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат - растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

6-10 - V - 2x5 VI-IX

Среднеранний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18 см, диаметром 6 см. Лист крупный, длинночерешковый, зеленый, цельный, зубчатый и волнистый по краю, сочный, нежный. Масса товарного растения - 30 г. Вкус пряный, слабоострый. Рекомендуется для использования в свежем виде молодых листьев.

Особенности выращивания: кресс-салат - растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

18 - V - 2-5 VI-IX
Многолетнее лекарственное, эфирномасличное, пряно-ароматическое, медоносное и декоративное растение семейства Яснотковые. Многочисленные хорошо разрастающиеся побеги образуют куст высотой 50-60 см. Цветоносы с ароматными голубовато-сиреневыми колосовидными соцветиями длиной 10-13 см. Цветет в июне-августе. Предпочитает солнечные, теплые, защищенные от ветра участки с сухой, хорошо дренированной почвой.

Особенности выращивания: для хороших всходов семенам лаванды нужна стратификация. Для этого семена помещают во влажный песок и на 1-1,5 месяца ставят в холодильник при температуре +2-4 °С. Рекомендуется укрытие на зиму.

50-60 - V - 4x20 VI-IX

Однолетнее растение с ветвистым стеблем. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряная приправа к различным блюдам, а также как ароматизатор. Майоран применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, обладает тонизирующим свойством и возбуждает аппетит.

Особенности выращивания: семена не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой. Убирают в период начала массового цветения.

40-60 IV V V 25x30 VII-VIII

Многолетник. Растение, выращиваемое в открытом грунте и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках. В пищу употребляются листья и молодые побеги, в свежем виде их добавляют в качестве приправы к различным блюдам, а так же как пряность при консервировании овощей. Мелисса оказывает благотворное действие при заболеваниях желудка и дыхательных путей, нарушении сердечной деятельности и головных болях.

Особенности выращивания: убирают урожай перед цветением; для перезимовки растения окучивают.

80 IV V V-VI 25x30 VI-IX
Многолетнее холодостойкое растение. Хороший медонос. Листья и молодые побеги мелиссы используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к различным блюдам. Чай из мелиссы обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет.

Особенности выращивания: растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Убирают урожай перед цветением. Для перезимовки растения окучивают.

60 IV V V-VI 25x30 VI-IX

Многолетнее растение. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду март-апрель. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Применяют при расстройствах пищеварения. Мяту в качестве ароматизатора, добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.

65 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII

Многолетнее пряное растение, которое широко используется в кулинарии и как лекарственное средство. Вырастает до 80 см в высоту, для лучшего формирования куста требуется регулярная обрезка. Москвичка отличается темно-зеленым окрасом листьев с фиолетовыми прожилками и стеблями, имеет яркий ментоловый вкус и аромат. Цветки фиолетового цвета тоже съедобны. Мята улучшает пищеварение и повышает аппетит, помогает при головных болях. Листья с побегами собирают в период бутонизации и используют в свежем или высушенном виде.

Особенности выращивания: посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду – в марте-апреле. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение.

70-80 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII

Однолетнее, холодостойкое растение с ветвистым стеблем. Листья, обладающие сильным ароматом свежего огурца, употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Как лекарственное растение используют при сердечной слабости и при простудных заболеваниях. Зимой и ранней весной ОГУРЕЧНУЮ ТРАВУ можно выращивать дома на подоконнике.

Особенности выращивания: сроки уборки – от появления всходов до появления цветочного стебля.

- - V - 25x30 VI-IX
Среднеспелый сорт. Корнеплод белого цвета, конический. Корнеплоды имеют сладковатый вкус. Внешне похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает корневую петрушку. Холодостоек, светолюбив, не переносит затенения. К почвам не требователен, хотя более крупные и сочные корнеплоды можно вырастить на рыхлых почвах. В связи с высокой морозоустойчивостью может зимовать в почве. Семена высевают в конце апреля - начале мая. Как пряное растение применяют в качестве приправы к супам, в тушеном виде – как гарнир к мясным блюдам. Пастернак входит состав наборов сухих овощей. Используют его для приготовления консервов и при фаршировании овощей. Цветущие растения – хороший медонос.

Особенности выращивания: глубина заделки семян 2-3 см

15-20 - IV-V - 35x12 VIII-IX

Сорт позднеспелый. Листовая розетка полуприподнятая. Лист зелёный, блестящий. Корнеплод удлинённо-конической формы, длиной 20-25 см, диаметром 6-8 см, белый. Поверхность корнеплода гладкая, без боковых корней. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Масса 200-300 г. Корнеплод погружен в почву полностью. Выдергиваемость средняя. Лёжкость в период зимнего хранения хорошая. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Урожайность 4-5 кг/м2.

Особенности выращивания: посев семян на глубину 1-2 см; если выкопать корень с розеткой листьев до заморозков и пересадить его в горшок, то можно получать ароматную зелень в осенне-зимний период.

- - IV-V - 5x20 VII-IX

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Черешок длинный с крупными темно-зелеными, сочными листьями, богатыми витамином C и минеральными солями. Используется в свежем и сушеном виде как приправа. Ценными качествами сорта являются обильная листовая масса с большим содержанием эфирных масел во всех частях растения и сильный аромат.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 20-25 дней. Возможно круглогодичное выращивание для выгонки зелени в домашних условиях.

- - V-X - 5x20 VII-IX