БОЛЕЗНИ МОРКОВИ
БОЛЕЗНИ МОРКОВИ
АЛЬТЕРНАРИОЗ, ИЛИ ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ Возбудитель: Alternaria radicina Вредоносность. Возбудитель может привести к полной гибели молодые растения в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка». В более поздние фазы развития поражение моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Симптомы. На всходах болезнь проявляется как «черная ножка». Листовые пластинки, начиная с краев, темнеют и закручиваются. Больные листья обычно желтеют, подсыхают и при сильном поражении ложатся на землю. С листовых пластинок болезнь переходит на черешки, а затем – в корнеплоды, где развивается черная сухая гниль. Кроме моркови часто поражаются петрушка, сельдерей и другие представители семейства. Источник инфекции: семена или растительные остатки. Меры защиты. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений. Ровраль, СП (1,5кг/га) Опрыскивание семенных посевов первого года вегетации 0,5%-м рабочим раствором.
БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ МОРКОВИВозбудитель: Alternariadauci Вредоносность. Поражение листьев возбудителем бурой пятнистости ежегодно достигает 70-80%, а урожайность корнеплодов снижается на 35-50%. Симптомы. Первые признаки болезни обнаруживаются еще на всходах. На уровне почвы образуются перетяжки стеблей темно-коричневого цвета. Молодые растения быстро погибают. На взрослых растениях заболевание появляется в фазу начала формирования корнеплодов. Поражаются листья, черешки, стебли культуры первого и второго года, реже- корнеплоды. На листьях появляются коричневые пятна, окруженные темным ободком. При сильном поражении листья закручиваются. Растения приобретают обваренный вид. На корнеплодах пятна светло-коричневого цвета, диаметром до 1,5см. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода. Во влажную погоду пятна покрываются серым налетом. Оптимальные условия для роста и развития возбудителя бурой пятнистости складываются при температуре 20-25°С, относительной влажности воздуха 80-85%, рН среды 7,0-8,0; для заражения растений – при температуре 20°С, относительной влажности 85%. Источник инфекции: семена или растительные остатки. Меры борьбы. Агротехнические: Отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, Выращивание устойчивых гибридов, Пространственная изоляция между культурой первого и второго года, Термическое обеззараживание семян при температуре 45-50°С в течение 30мин. Под семенные посевы рекомендуется вносить повышенные дозы фосфора и калия(Р – 180, К – 180), особенно на суглинистых почвах.
ЦЕРКОСПОРОЗ МОРКОВИ Возбудитель: Cercosporacarotae Вредоносность. Заболевание встречается часто и повсеместно. Причиняет значительный ущерб на пойменных полях и на участках с сильным увлажнением. При сильном поражении листья преждевременно отмирают, корнеплоды мельчают. Симптомы. На листьях развиваются округлые светло-коричневые пятна, на черешках и стеблях появляются продолговатые вдавленные язвы. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается серым налетом конидиального спороношения. Источник инфекции: Растительные остатки. Меры защиты. Соблюдение севооборота. Выращивание устойчивых гибридов моркови на хорошо дренируемых полях. Препаратов для защиты культуры нет, но в дальнейшем, возможно, будут зарегистрированы препараты Квадрис или Браво.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИВозбудитель: Sclerotinia sclerotiorum Вредоносность. Болезнь летом, в период активного роста корнеплодов встречается редко. При хранении это одна из распространенных болезней на корнеплодах моркови, приводящая к большим потерям хранящейся продукции. Симптомы. Ткань корнеплода в месте поражения становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом естественной окраски. Поверхность корнеплода покрывается белым ватообразным ммицелием, который затем уплотняется и на нем формируются довольно крупные (до 1-2см) черные склероции. Источники первичной инфекции в виде склероциев сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках и в помещении хранилищ. Обычно белой гнилью легче подвержены корнеплоды подвяленные, переохлажденные, (недозрелые или перезрелые), выращенные на фоне избыточного азота. Меры защиты. Соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом. Сбалансированное внесение минеральных удобрений; возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных. Соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: температура 1-2°С, относительная влажность воздуха 85-90%.
СЕРАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ Возбудитель Botrytiscinerea Вредоносность. Болезнь развивается на корнеплодах в период хранения, вызывая мокнущую гниль, что приводит к большим потерям продукции. Симптомы. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличии от нее пораженная ткань становится бурого цвета. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, а позднее образуется множество мелких(1-2мм) округлых склероциев. Источники инфекции. Возбудитель сохраняется в форме склероциев в почве и в местах хранения корнеплодов, а также в виде конидий на растительных остатках. Распространение осуществляется с помощью конидий, которые очень стойки к неблагоприятным условиям среды. Меры защиты. Как от белой гнили.
РИЗОКТОНИОЗ МОРКОВИ, ИЛИ ВОЙЛОЧНАЯ ГНИЛЬ Возбудитель: Rhizoctoniaviolaceae Вредоносность. Войлочная гниль может проявляться в поле на корнеплодах вегетирующих растений и во время их хранения. У вегетирующих растений при сильном поражении, особенно во влажную погоду, корнеплоды загнивают. Листья вянут , а растения гибнут. Симптомы. На пораженных корнеплодах образуются серовато-свинцовые подкожные пятна, которые слегка западают, а затем покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. Иногда на налете формируются мелкие черные склероции Источники инфекции. Инфекция сохраняется в почве в виде склероциев. Резерваторами войлочной гнили могут служить пораженные корнеплоды свеклы. Меры защиты те же, что против белой и серой гнили. |