Топ-100
+7(383) 325-16-26
овощи1.png

Технология выращивания баклажанов и острого перца

09.01.2019

Технология выращивания баклажанов и острого перца

Происхождение баклажан и острого перца из тропических стран определяет его высокие требования к условиям выращивания: свету, теплу, влаге и удобрениям.

Лучший срок посева – вторая декада февраля (рассада баклажан и острого перца должна иметь возраст 70-75 дней).

Грунт для рассады должен быть рыхлым, не заплывать при поливе, не иметь засоления и заражения грибковыми заболеваниями. Для этого землю, торф и песок смешать в соотношении 2:1:1, продезинфицировать его длительным и не однократным промораживанием. Заправка грунта удобрением перед посевом: 50 г «Кимира-универсал» на 10 л грунта. Тщательно перемешайте грунт с удобрением, засыпьте в ящики и горшки, но не уплотняйте, полейте водой. Температура поливной воды 20-22ᵒС.

Глубина заделки семян 0,5-0,8 см. Ящик или горшок с посевами необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, но не укутывать, чтобы обеспечить доступ кислорода.

У баклажан и острых перцев более высокие требования к температуре прорастания семян. При температуре грунта 22-25ᵒС всходы появляются на 7-9 день, а при температуре 15-17ᵒС только на 15-20 день. При температуре 28-30ᵒС произойдет запаривание семян и проростки погибнут из-за недостатка кислорода. Оптимальная температура для всходов днем и ночью 24ᵒС.

При появлении единичных всходов пленку снимают. Пикируют сеянцы, когда семядольные листья полностью развернутся. После пикировки необходимо пролить сеянцы водой.

При выращивании рассады необходимо придерживаться следующих показателей: температура корней 22-23ᵒС; температура дневная 22-26ᵒС; температура ночная 20ᵒС. Подкормки следует начинать с 4 недели после всходов. Недостаток влаги или неравномерные поливы при выращивании рассады вызывают быстрое одревеснение стеблей, снижая продуктивность растений.

Баклажаны светолюбивы на всех стадиях развития. Лучше развиваются в условиях 12 –часового дня. Растения предпочитают почвы легкие, водопроницаемые, со слабокислой или нейтральной реакцией среды, хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений. Благоприятно реагирует на внесение в почву микроэлементов. Высокую требовательность баклажаны предъявляют к влажности почвы. Чрезмерная сухость или высокая влажность вызывают опадение цветков и завязи.

Высаживают растения 35 см х 70 см (4 растения на м2). В течение лета почву регулярно рыхлят, слегка окучивая растения. Стебли баклажана и перца не образуют придаточных корней, высокое окучивание может привести к отрицательным результатам.

Собирают плоды каждые 3-5 дней, чтобы ускорить рост оставшихся и тем самым увеличить урожай. Срезают плоды секатором или ножом, чтобы не повредить растения.

Баклажаны и острые перцы можно выращивать в открытом грунте, парниках, теплицах, под временными пленочными укрытиями.

Острые перцы необходимо выращивать отдельно от сладких, иначе все перцы станут острыми.