Топ-100
+7(383) 325-16-26
овощи1.png

Однолетние кухонные травы

08.01.2019

Однолетние кухонные травы

Пряновкусовые растения также как и зеленые культуры, содержат большое количество витаминов, минеральных солей, разнообразные эфирные масла, которые улучшают кулинарные, вкусовые качества продуктов, возбуждают деятельность пищеварительных органов, улучшают усвояемость пищи. Большая часть кухонных трав является лекарственными растениями, благотворно влияющими на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Они широко используются в качестве приправ, гарниров, незаменимы при консервировании овощей. Содержащиеся в них фитонциды применяются в медицине и защищают растения от вредителей и болезней. Любой садовый участок немыслим без пряновкусовых растений – декоративных и ароматных, прекрасных медоносов. Посадка рекомендуется на солнечном месте.

Анис – это однолетнее растение семейства Сельдерейных. Все части растения имеют приятный пряный запах, присущий только анису. Молодые листья используют в салатах. Плоды и масло из них употребляют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, ликеров, настоек, при засолке. Масло из плодов широко используется в медицине. Посев в первых числах мая. Хорошо растет только на плодородных почвах. Всходы через 17-25 дней. Перед посевом семена можно замочить. Требователен к влаге. При ее недостатке переходит к цветению, образуя небольшую зеленую массу и мало семян. На зелень листья срезают до начала цветения.

Базилик овощной – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Листья и соцветия содержат витамины, минералы, антиоксиданты – особенно много фолиевой кислоты и бета-каротина. Наиболее ценное качество базилика – высокое содержание эфирных масел, состоящих из многих компонентов. Этим объясняется большое разнообразие оттенков запаха по сортам. В пищу употребляют в свежем и сушенном виде. Мощный природный антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство. Хорошо растет на солнечном, защищенном месте. Срезать в период бутонизации. Сдерживает развитие паутинного клеща

Змееголовник овощной – это однолетнее растение семейства Яснотковых (мелисса турецкая). Лимонный аромат напоминает аромат мелиссы. Используют свежие и сушенные листья и цветки. Добавляют в салаты из овощей, супы и бульоны, сдабривают домашние колбасы. Кладут в чай, компоты, квас. Пикантный аромат придает змееголовник мясу и рыбе. Эфирное масло используют в парфюмерии при изготовлении духов высокого качества и мыла. Сеют сухими семенами 1-10 мая. Всходы через 12-15 дней. Светолюбив. Даже при небольшом затенении снижается урожай семян и зеленой массы и накапливается меньше эфирного масла. Влаголюбив. При недостатке влаги формируется небольшой куст и мало семян. Убирают в начале цветения.

Кервель– это однолетнее растение семейства Сельдерейных. Растет быстро, готов к уборке через 40-50 дней после всходов. Зелень может заменить зелень петрушки. Можно выращивать в комнатных условиях. Ценится за тонкий анисовый аромат и высокое содержание рутина , каротина, аскорбиновой кислоты. В медицине используют при простудных заболеваниях и как средство активизирующее работу органов пищеварения. Листья срезают до начала цветения и добавляют как пряность в супы, салаты, гарниры. Семена высевают рано весной или во второй половине лета(начало июля), чтобы осенью получить свежую зелень. Теневынослив и холодостоек. Влаголюбив, при недостатке влаги листья грубеют. Можно сеять как уплотнитель в междурядьях.

Кориандр овощной – это однолетнее растение из семейства Сельдерейных. Молодые листья(кинза)- пряная зелень, прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам, сыру, брынзе. Семена применяют для ароматизации хлеба, кулинарных изделий, колбас, мясных и рыбных консервов и при мариновании и солении. Эфирное масло обладает болеутоляющим и антисептическим действием. В течение сезона высевают в несколько сроков. Очень светолюбив. Холодостоек. Большой урожай нежной зелени можно получить только при поливе, но ароматные семена получаются при небольшом дефиците влаги.

Майоран – это растение семейства Яснотковые. В Cибири выращивается как однолетнее. В структуре запаха присутствуют одновременно ароматы перца, мяты и кардамона. В пищу используют всю надземную часть в свежем(до цветения) и сушеном(в начале цветения) виде как приправу к мясным, рыбным, яичным, овощным блюдам, салатам, соусам. Применяют при изготовлении колбас и сыров. Порошок из сушеных листьев – составная часть перечных смесей. Добавляют в тесто. В медицине употребляют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, коликах у детей, при бессоннице. Хороший позднелетний медонос. Семена на рассаду высевают в начале апреля, всходы на 19-24 день. Убирают в период массового цветения.

Пажитник греческий (шамбала, фенугрек) - это однолетнее растение семейства Бобовые. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр». В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика. Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов. Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов (проростки). Растение светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое. Хорошо растет на всех видах почвы. Всходы переносят заморозки до -4°С. Убирают бобы в начале созревания семян.

Пастернак – это двулетнее растение семейства Сельдерейные. В первый год образует мясистый корнеплод, на второй – цветет и образует семена. Входит в состав наборов сухих овощей. Используют для приготовления консервов и при фаршировке овощей. Корнеплоды имеют сладковатый вкус, на воздухе окисляются, держать в подкисленной воде. Для медицинских целей используют листья и семена. Крупные сочные корнеплоды образуются на почвах с глубиной рыхлого плодородного слоя не менее 25-30 см. Светолюбиво, не переносит затенения и загущения. В жаркую погоду обрабатывать осторожно – возможны ожоги.

Огуречная трава – это однолетнее растение семейства Бурачниковые. Молодые листья, имеющие запах свежего огурца, используют весной и ранним летом в салатах, окрошке, как гарнир. Цветками в свежем и засахаренном виде украшают кондитерские изделия, из них готовят варенье, цукаты. Настой из свежих или сухих листьев полезен как противовоспалительное, мочегонное, слабительное средство. Применяют для лечения суставного ревматизма и кожных заболеваний. Семена высевают рано весной, всходы появляются на 10-12 день. Можно посеять в конце июля, тогда зелень будет готова к уборке поздней осенью.

Кресс-салат – это однолетнее скороспелое растение семейства Капустные. Листья богаты минеральными солями, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении снижает артериальное давление, улучшает сон. В диетическом питании используют при авитаминозах. В пищу используют листья и молодые стебли, напоминающие вкус листовой горчицы или хрена. Готовят салаты, добавляют к мясным, рыбным блюдам, супам. Высевают рано весной, повторяя посевы через 10-15 дней. С образованием 7-11 листьев наступает хозяйственная годность. Прекрасно растет в комнате. Можно выращивать без почвы.

Петрушка листовая – обыкновенная, кудрявая – это двулетнее растение семейства Сельдерейные. Основная ценность петрушки – высокое содержание витаминов и эфирных масел. В качестве лекарственного сырья используются листья, корнеплоды, семена. Эффективна в косметологии как средство отбеливающее кожу. Очень холодостойка. Период от посева до массовых всходов 15-25 дней. Большое количество листьев развивается только при хорошем и равномерном увлажнении почвы.

Петрушка корневая – этот сладкий и ароматный корень имеет еще большее применение, чем зелень. Кладут в супы и бульоны, рыбные и мясные блюда и для изготовлении соусов к ним. Хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами, присутствует во всех рыбных смесях пряностей. Зелень лучше не срезать, т.к. угнетается корнеплод. Можно использовать на выгонку зелени зимой.

Сельдерей ароматный – это двулетнее растение семейства Сельдерейные. Называют овощным женьшенем. Сельдерей – прекрасный источник калия, так же он богат витамином С, содержит фолиевую кислоту и витамин B6. Ценная пряность, которую добавляют в первые и вторые блюда, салаты, добавляют при солении и мариновании овощей. Сельдерей используется как мочегонное и противоцинготное средство, противоревматическое, антисептическое и тонизирующее. В виде компресса он способствует заживлению ран и язв. Семена сельдерея используют для лечения бессонницы, гриппа, простуды и расстройства желудка. Улучшает водно-солевой обмен, снижает уровень сахара в крови.

Сельдерей корневой - выращиваются рассадой (с февраля до первой половины марта). При высадке рассады необходимо следить за глубиной посадки (для корневого сельдерея) ( высаживать так, чтобы центральная почка находилась на уровне почвы). Требует хорошо подготовленной и удобренной почвы, регулярного полива. У корневых сортов для получения крупного корнеплода постоянно обрывают несколько нижних листьев и отгребают почву, освобождая корнеплод наполовину, острым ножом обрезают боковые корни. У черешкового сельдерея по достижении высоты 30 см растения обматывают бумагой и обвязывают шпагатом (для удаления горечи).

Стевия- в листьях содержится гликозид - стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов. Является низкокалорийным заменителем сахара для больных сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта. Предпочитает легкие почвы, светлое, солнечное и теплое место. Зацветает через 16-18 недель после всходов. Сбор урожая в начале цветения.

Укроп– это однолетнее растение семейства Сельдерейные. Зелень укропа возбуждает аппетит, усиливает деятельность кишечника, обладает слабительным действием. Применяется как мочегонное средство. Настой зелени расширяет сосуды, понижает кровяное давление и рекомендуется при гипертонии. Из зелени готовят салаты, соусы, ее солят, сушат. Семена используют для засолки и консервирования овощей. Из семян получают эфирное масло, которое применяют в фармацевтической, кондитерской и парфюмерной промышленности. Плохо растет на затененных участках. Холодостойкое, быстрорастущее растение. При недостатке влаги листья получаются мелкие и грубые.

Овощной физалис (мексиканский томат) - по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят перец и баклажан. Ценится за высокое содержание пектина. Особенно полезны плоды в свежем виде. Используют настой и отвар из сухих плодов при почечно-каменной болезни, болезнях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, как наружное средство при лишаях. Ассортимент продуктов из овощного физалиса: физалис соленый, моченый, маринованный, овощная икра, варенье, джем, пюре. На рассаду сеют 20-25 апреля. Не пасынкуют. Чтобы ускорить созревание плодов, в период их массового формирования побеги прищипывают. Плоды овощного физалиса можно дозаривать, земляничного собирать только спелыми.

Шпинат – это однолетнее растение семейства Маревые. Ценен в первую очередь как источник аскорбиновой кислоты, каротина и солей железа. Консервированная и замороженная продукция сохраняет питательные качества. Свежие листья полезны при болезнях горла, вялом кишечнике, рахите, сахарном диабете, для профилактики опухолей. Холодостойкое растение. Выдерживает заморозки до -8°С, быстро восстанавливает тургор. При сухой и жаркой погоде листья грубеют, быстро образуются цветоносные побеги. Можно высевать в несколько сроков в апреле-мае. Позже только позднеспелые (Виктория). Фаза хозяйственной годности заканчивается с началом роста цветоносного побега(15-25 дней). Высокий урожай получается на рыхлых, богатых перегноем почвах.

Щавель – это многолетнее растение семейства Гречишные. Растение холодостойкое. Теневыносливое и влаголюбивое, но не переносит заболоченных мест. Листья можно срезать через 14-20 дней после оттаивания почвы. Известен как пищевое, лекарственное, техническое и кормовое растение. В наземных органах присутствуют витамины, органические кислоты- яблочная, янтарная, но больше всего щавелевой, высокое содержание микро- и макроэлементов. Используют как кровоостанавливающее, болеутоляющее, при мочекаменной болезни, желтухе, авитаминозах, различных кишечных заболеваниях. Наружно применяют при зуде, кожных сыпях, нарывах. В пищу используют молодые листья для приготовления щей, супов, пюре, салатов, начинки для пирогов. Заготавливают в прок.