Топ-100
+7(383) 325-16-26
овощи1.png

Многолетние кухонные травы

08.01.2019

Многолетние кухонные травы

Пряновкусовые растения также как и зеленые культуры, содержат большое количество витаминов, минеральных солей, разнообразные эфирные масла, которые улучшают кулинарные, вкусовые качества продуктов, возбуждают деятельность пищеварительных органов, улучшают усвояемость пищи. Большая часть кухонных трав является лекарственными растениями, благотворно влияющими на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Они широко используются в качестве приправ, гарниров, незаменимы при консервировании овощей. Содержащиеся в них фитонциды применяются в медицине и защищают растения от вредителей и болезней. Любой садовый участок немыслим без пряновкусовых растений – декоративных и ароматных, прекрасных медоносов. Посадка рекомендуется на солнечном месте.

Многолетние пряновкусовые травы

Валериана - это многолетнее травянистое растение. Корень содержит эфирное масло сложного состава с характерным запахом. Валериана оказывает седативное действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Растение неприхотливое. Отличается высокой зимостойкостью. Валериана отзывчива на органо-минеральные подкормки. Семена можно высевать весной, летом или под зиму. Всходы на 12-20 день. Корни выкапывают на второй – третий год осенью (до замерзания почвы). Промывают быстро т.к при длительной мойке теряются действующие вещества. Сырье сушат при 35-40°С, более высокая температура приводит к потере эфирного масла. Срок хранения высушенных корней – 3 года.

Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Другое название майоран многолетний. В наземной части содержится много эфирных масел. Обладает высокой антимикробной активностью, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает желчегонным действием. В кулинарии зеленые листья и цветки используют при приготовлении кваса, засолке огурцов и томатов, заваривают как чай, добавляют в творог, мясо, в начинку для пирогов. Хороший медонос. Семена высевают на рассаду в марте, возможен подзимний посев. Уборку начинают со второго года после посадки в период массового цветения.

Зверобой продырявленный – это многолетнее травянистое растение семейства Зверобойных. Зверобой продырявленный широко применяется для лечения пищеварительной системы. Обладает капиляроукрепляющим свойством, желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Используют как мочегонное средство. Применяют при расстройствах нервной системы, мигрени. Зверобойное масло используют для лечения ожогов, заживления ран. Сеять лучше под зиму, весной необходима стратификация. Растет на супесчаных и суглинистых почвах на открытых сухих местах. Собирают в фазе начала цветения.

Иссоп лекарственный – это многолетнее растение семейства Яснотковых. Светолюбив, но мало требователен к почве и влаге. Очень декоративен, прекрасный медонос – иссоповый мед относится к лучшим видам. Применяют при бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, стенокардии, ревматизме. Теплый чай пьют при изнурительном кашле. В кулинарии применяют листья в свежем и сушеном виде. Добавляют в салаты из огурцов и томатов, в колбасы, овощные супы, к жаренному мясу, при засолке огурцов и томатов. Запах иссопа отпугивает капустную совку. Семена на рассаду высевают в конце марта. Всходы через 10-12 дней. Семена высевают в открытый грунт в первой декаде мая. Уход – рыхление, подкормки после срезки листьев. Листья срезать несколько раз за сезон, в фазу цветения.

Лаванда – считается одним из признанных декоративных и пряновкусовых растений. Семейство Яснотковые. Благодаря сильному пряному аромату и терпкому вкусу лаванда используется в южной европейской кухне как оригинальная приправа к блюдам. В свежем виде листья добавляют в тушеное мясо, рыбу, а также овощные и рыбные супы и блюда из овощей. Цветки лаванды в высушенном виде используют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Также лаванду можно применять для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабрецом, укропом и шалфеем. Место солнечное, почвы умеренно-питательные, хорошо пропускающие воду. Размножение стратифицированными семенами.

Любисток – это многолетнее растение семейства Сельдерейных. По внешнему виду похож на сельдерей (многолетний, горный сельдерей, любим-трава). По концентрации биологически активных веществ, превосходит другие листовые зеленные культуры, в том числе сельдерей. Все части растения содержат минеральные соли, преимущественно калия, и органические кислоты – яблочную, фолиевую. В пищу используют все части растения. Листья в свежем и сушеном виде для заправки блюд, маринадов, для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации ликеров. Из молодых черешков и стеблей делают цукаты. Корневища тушат, варят, жарят. Для лечебных целей используют корневища и корни. Измельченные листья прикладывают к ранам.

Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Трава содержит эфирное масло, обладающее седативным и бактерицидным действием. Применяют при общей слабости организма, малокровии, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, головной боли, бессоннице. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам, подливам, компотам, для отдушки уксуса, вин и чайных смесей. Добавляют ее только к готовым блюдам. Семена на рассаду высевают в конце марта. Всходы через 15-20 дней. Участок для выращивания – защищенный от холодных ветров. Почвы – плодородные. Требует укрытия на зиму и защиты от заморозков весной. Зелень срезают во время цветения, когда содержится наибольшее количество масел и биологически активных веществ.  

Рута овощная – это многолетнее растение семейства Рутовые. Используют только сушеную зелень. Аромат напоминает запах розы. В лечебных целях применяют как антисептик, средство при головных болях, пневмонии, желудочных спазмах и т.д. В кулинарии используют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при консервировании овощей. Лучше выращивать рассадой, т.к. при посеве непосредственно в грунт растения развиваются медленно. Листья собирают со второго года жизни. Для сушки молодые побеги и листья срезают в июле и конце августа. Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Нетребовательное к почвам. На зиму растение необходимо укрыть.

Шалфей овощной – это многолетнее растение семейства Яснотковые. Входит в состав желудочных, грудных и предназначенных для полоскания сборов. В кулинарии листья используются как отличная пряность с острым приятным запахом и горьким вкусом. Их добавляют в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, для ароматизации чая, компота, при консервировании овощей. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, теплолюбивое. Листья срезают по мере необходимости. Для сушки берут их во время цветения. Размножают семенами, рассадой.

Эстрагон – это многолетнее растение семейства Астровые. В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом. Из листьев готовят салаты, добавляют в качестве приправ к овощным, мясным, рыбным блюдам. Используют при засолке огурцов, томатов, в приготовлении маринадов. В медицине применяют при авитаминозе, как мочегонное средство. Стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает сон. Растение холодостойкое, зимостойкое, светолюбивое. Семена на рассаду высевают в марте. В год посадки срезать зелень не следует. В последующие годы можно срезать 3-4 раза за лето на высоте 10 см от почвы. Возможно выгонять зимой. Оптимальная температура 13-15°С . Зелень отрастает через 20-25 дней, а через 30-40 дней ее можно срезать.