Топ-100
Уважаемые клиенты! Для вашего удобства весь каталог семян разделен по культурам.
1) Выберите интересующую вас культуру.
2) Откроется страница с сортами и гибридами доступными для заказа.
Удачных заказов! Наша цель - Ваш урожай!

Многолетнее, неприхотливое растение. Валериану, обладающую успокаивающим действием, употребляют для приготовления разных чаев и настоек. Настой корней утоляет боли в желудке и кишечнике, очень хорошо действует при бессоннице.

Особенности выращивания: сорвите цветочные корзинки до распускания цветов, не допуская самосева; корень выкапывают осенью на втором году произрастания, очищают и сушат.

150 - V - 30 VI-IX
Многолетнее растение. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду март-апрель. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Применяют при расстройствах пищеварения. Мяту в качестве ароматизатора, добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.

65 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII
Популярный раннеспелый зимостойкий высокоурожайный сорт. Листья гладкие светло-зеленого цвета, овально удлиненной формы, длиной 10-14 см, шириной 5-10 см. Мякоть сочная, вкусная. Сорт обладает высокими товарными качествами, устойчив к стеблеванию и пониженным температурам. Является прекрасной основой свежего салата, гарнира, ингредиентом для легких закусок.

Особенности выращивания: необходимо выбирать участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI;IX - 5x8 V-IX
Многолетник. Раннеспелый, зимостойкий и очень урожайный сорт. Листья удлиненно-овальные, темно-зеленые, черешки узкие и длинные. Зелень щавеля богата витаминами, сахарами, органическими кислотами и минеральными солями. Используют щавель в свежем виде, для приготовления салатов, супов, а также консервируют.

Особенности выращивания: выбираете участки, рано освобождающиеся от снега.

- - IV-VI,X - 5x8 V-IX
Ревень крупночерешковый - это компактное многолетнее растение с крупной розеткой толстых зеленых листьев. Этот очень урожайный, скороспелый сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, переносит значительное затенение. Темно-розовые черешки имеют приятный кислый вкус, обусловленный наличием яблочной и лимонной кислот. Из черешков ревеня готовят компоты, кисели, напитки, варенья, начинки для пирогов, употребляют в свежем виде.

50-70 - V-VII, IX - 35х50 VIII-IX
Травянистое растение высотой 30-35 см. Кустик полураскидистый, со светло-зелеными, среднего размера листьями, образует много листовой массы — до 210 г с куста. Цветки бело-зеленые. Все растение имеет приятный насыщенный лимонный аромат. Тепло-, свето- и влаголюбив. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют для улучшения вкуса в различные овощные блюда, ликеры, придает лимонный аромат чаю и десертам.

Особенности выращивания: высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.

30-35 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-VIII
Среднеранний сорт. Листья небольшие, оливково-зеленые, с более темными жилками, стебли темно-бордовые, фиолетово-розовые цветы. Сочетание вкуса базилика и корицы делает этот сорт популярным при приготовлении горячих напитков и блюд с фруктами. Зелень рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде, в качестве пряновкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Сушеные листья и соцветия прекрасно подходят для приготовления чая, других напитков, желе, сладостей, выпечки, фруктовых блюд. Хорошо сочетается с сырами, грибами, фасолью, баклажанами.

Особенности выращивания: высадка рассады в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Участок необходим хорошо освещенный, защищенный от северных ветров. При плохой освещенности снижается ароматичность растений. Глубина посева 1-1,5 см. При срезке побегов на стебле оставляют 1-2 пары листьев.

45-50 III-IV V-VI V-VI 25x25 VII-IX
Многолетнее травянистое растение, отличающееся насыщенным пряным ароматом. Молодые темно-зеленые листья содержат рутин, очень полезный для укрепления кровеносных сосудов. Рута - хороший антисептик, препараты из нее используют при головокружении, одышке и общей слабости. Применяют как приправу для ароматизации уксуса, чая, при консервировании и мариновании.

Особенности выращивания: требует укрытия на зиму лапником или листьями.

50 IV V V-VI 35x50 VI-IX
Сорт ремонтантный, раннего срока созревания, десертного направления использования. Куст средний, полураскидистый, компактный, хорошо облиственный. Усы отсутствуют. Ягоды конические, блестящие, красные, обладают сильным ароматом и великолепным вкусом лесной земляники. В них содержится 7,6 % сахара. Мякоть красная, сочная, плотная. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Особенности выращивания: любит обогащенные фосфором перегнойные почвы. Желательно, чтобы почва была укрыта мульчирующим материалом. Семена перед посевом стратифицируют (нижняя полка холодильника на 2 недели). Высевают этот сорт в конце февраля-начале марта. В течение 2-4 недель сеянцы прорастают. Рассаду высаживают в мае-начале июня. При размещении земляники в саду важно выбирать хорошо освещенное место.

20 II-III - V-VI 30x40 VII-IX
Пряное многолетнее растение, прямостоячее, густооблиственное. Листья серо-зеленого цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используется в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, сладким блюдам. Шалфей, обладающий антисептическими свойствами, используется при простуде, болезнях желудка и кишечника.

60 IV V V-VI 40x40 VI-IX
Многолетнее, низкорослое, подушковидное растение, предпочитающее теплые и солнечные участки. Листья и молодые побеги тимьяна применяют как приправу к разным блюдам, а также при засолке и мариновании овощей. Тимьян не только придает блюдам приятный вкус, но и способствует пищеварению. В народной медицине используют бактерицидные и дезинфицирующие свойства тимьяна.

Особенности выращивания: осенью рекомендуется укрывать перегноем.

10-15 III-IV - V 20-25 VI-IX
Отличающийся хорошим вкусом сорт. Мякоть внутренних черешков мясистая, нежная, без волокон. Черешковый сельдерей благоприятно действует на организм при лечении излишнего веса, отложения солей, улучшает сон, аппетит, хорошо влияет на нервную систему. В кулинарии сельдерей применяют как приправу для салатов, супов, гарниров в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде (черешки).

Особенности выращивания: посев производят на глубину 0,5-1,0 cм. При появлении 1-2 листочков растения пикируют или прореживают на расстояние 4-5 см. В грунт высаживают рассаду с 4-5 настоящими листьями. Нельзя засыпать верхушечную почку при посадке.

50-60 II-III - V 15x40 VIII-IX
Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное однолетнее растение, которое может достигать высоты 100-120 см. Всходы зеленые с белыми разводами. Куст рыхлый. Среднее количество корзинок на растении 4-7 и более. Диаметр корзинки 3-6 см. Цветки фиолетовые. Семена на рассаду высевают за месяц до высадки в грунт, всходы через 10-12 дней или сразу в открытый грунт, можно высевать под зиму. Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Семена созревают с конца августа неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько сроков. В семенах расторопши содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды, витамин К, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, белковые и другие вещества, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, медь и др.

Особенности выращивания: расторопша — колючее растение, поэтому ухаживать за ней надо осторожно. Уход обычный: рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков, полив в сухую погоду, подкормки при слабом росте.

100-120 III IV-V; IX IV-V 40x40 VII-IX
Базилик имеет приятную фиолетовую окраску, отличные вкусовые качества и высокую ароматичность. Свежие, сушеные и засоленные листья – хорошая приправа к мясу, рыбе, овощам. Базилик богат содержанием витамина С, В2, РР и каротина; применяется как лекарственное растение, эффективен при простудных заболеваниях, спазмах желудка, воспалении почек и мочевого пузыря.

Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже небольшие заморозки. Глубина посева: 1-1,5 см. Зелень срезают в период массового цветения.

60 IV-V V-VI V-VI 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт, кустового типа. Розетка листьев крупная, приподнятая, высотой 30-40 см, в фазе цветения — 160 см. Листья зеленые с сизым оттенком и восковым налетом, сильнорассеченные, очень ароматные, высоких товарных качеств. Используется на зелень, зонтики - для специй. Особенность сорта: высокая урожайность зелени, сильная ароматичность, медленное стеблевание, устойчивость к полеганию при поливе.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущать. Необходим регулярный полив.

160 - V-VII - 5-7x30 VI-IX
Среднепоздний кустовой сорт (45-50 дней от всходов до уборки на зелень, 100-110 дней – на специи). Облиственность сильная. Лист крупный, сизо-зеленый, сильнорассеченный, очень ароматный, насыщенного вкуса. Масса растения на зелень – 20-25 г, на специи – 55-60 г. Сорт отличается поздним стрелкованием. Идеален в свежем виде и как приправа.

Особенности выращивания: регулярное рыхление междурядий и достаточный полив. Выращивают рассадным и безрассадным способом.

- IV V V 30x30 VII-IX
Среднеспелый сорт. Лист среднего размера, зелёный, среднерассечённый со слабым восковым налётом. Растение в фазе цветения 90-95 см, раскидистое, среднеоблиственное. Зонтик среднего размера, плоский, среднелучевой. Ароматичность сильная. Зелень укропа богата витаминами, высоким содержанием солей железа, калия, кальция, фосфора в легко усвояемой форме. Содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Используют в основном на специи и для получения зелени в течение лета.

Особенности выращивания: семена высевают рядками на глубину 0,5 см в несколько сроков за сезон с интервалом 20-25 дней. Посев не загущают. Необходим регулярный полив.

90-95 - V-VIII, IX - 10x20 VI-IX
Среднеспелый популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев. Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Масса одного растения 190 г. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.

Особенности выращивания: культура теплолюбивая, не выносит даже небольшие заморозки; глубина посева: 1-1,5 см.

40-60 III-IV V-VI V-VI 25x25 VI-IX
Среднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, сильнорассеченный, зеленый, с восковым налетом. Растение компактное, хорошо облиственное. Ароматичность сильная. Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки,солят, сушат.

Особенности выращивания: относится к культурам с несколькими сроками посева: осенью (под зиму), весной и летом несколько раз с интервалом 15-20 дней.

- - V-VIII - 10x20 VI-IX
Среднеспелый сорт. Растение развивает мощную зелень с сильным ароматом. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Листья зелёные, сочные, ароматные. Созревание дружное. Урожайность зелёной массы 1,8-3 кг с м². Выращивается прямым разреженным посевом семян в грунт. Укроп используется в основном на специи, а также для получения зелени в течение лета.

Особенности выращивания: семена высевают рядками, на глубину 0,5 см, в несколько сроков за сезон. Посев не загущать. Необходим регулярный полив

50-60 - V-VII - 5-7x30 VI-IX