Топ-100

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ КАПУСТЫ
Возбудитель: Xanthomonas campestris
Вредоносность. Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращивания: на всходах, на рассаде и на взрослых растениях.Вредоносность сосудистого бактериоза заключается в снижении урожая кочанов и в ухудшении их пищевой ценности.
Распространение патогена почти повсеместное. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты.
Симптомы. На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожелтения, зона повреждения принимает V- образные очертания. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя черную сетку, что и дало название данному заболеванию – черная гниль. На поперечном срезе черешка также видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные зоны приобретают темно-коричневую окраску и отмирают. Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Заболевшие растения задерживаются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают. Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в непригодность.
Растения-резерваторы: все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы.
Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные остатки, в которых патоген может ставаться до двух лет.
Меры защиты.
  • Следует использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем.

  • Выращивать устойчивые гибриды капусты F1.
  • Соблюдение севооборота с исключением культур сем капустных позволяет избежать заражения капусты через растительные остатки.
  • Борьба в течение вегетационного сезона с крестоцветными сорняками уменьшает вероятность накопления инфекции.
  • Для предотвращения распространения возбудителя насекомыми и слизнями очень важно выполнять программу борьбы с вредителями в полном объеме.
Средства защиты растений. Используют биологические препараты: семена замачивают препарате Агат-25К (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам. Практикуют также полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин 300 (5 г/кг). Рассаду опрыскивают 0,2% раствором препарата Фитолавин-300.
После высадки рассады при появлении первых признаков заболевания капусту опрыскивают 0,1% р-ром Планриза (расход 0,3 л/га). Применяют также биопрепарат Бинорам: пролив рабочим р-ром под корень при посадке (расход 5-10 л/га) и опрыскивание вегетирующих растений при появлении первых симптомов( расход 0,05-0,075 л/га).
Химические средства. Используют ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян).


СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ, ИЛИ МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ

Возбудитель: Pektobacterium carotovorum
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляется во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.
Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа. При первом- кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета. Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мокрой гнили.
Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, поврежденные вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль и слизни. Кроме того мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями, например, сосудистым бактериозом. Возбудитель поражает более 100 видов растений.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с поливной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.
Меры защиты и химические средства смотри выше.
Подготовка хранилищ: Тщательная очистка их от растительных остатков и дезинфекция. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты 0, -1 град С.

ЧЕРНАЯ НОЖКА КАПУСТЫ

Возбудители: Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani
Вредоносность. В сырую погоду и на переувлажненных грунтах это заболевание чрезвычайно вредоносно. В неблагоприятные годы возможна гибель большей части рассады.
Симптомы проявляются в период выращивания рассады в виде потемнения прикорневой части стебля. Грибы р. Olpidium и р. Pythium поражают растения от начала прорастания семян до фазы 2-3 настоящих листьев. При этом прикорневая часть стебля становится водянистой, буреет и загнивает. Растение полегает и погибает. Взрослую рассаду поражает гриб Rhizoctonia solani. При этом пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. Такие растения обычно не погибают, но хуже развиваются и дольше приживаются после высадки в поле.
Для развития болезни благоприятны высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, высокая температура при выращивании рассады. Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде цист, ооспор или склероциев. Они накапливаются при бессменном выращивании рассады капусты в парниках и теплицах.
Меры защиты. Основное внимание уделяют профилактическим средствам. Важно, чтобы почва не была переувлажнена. При накоплении инфекции почву в рассаднике заменяют либо дезинфицируют пропариванием. Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, почву в рассаднике известкуют. Семена протравливают ТМТД (расход 5-6 г/кг), Фитоспорином-М (расход 5 г/кг) или Планризом (расход 20 мл/кг).
  • Биологические средства. Опрыскивают рассаду капусты в стадии 2-3 листа 0,2 %рабочим раствором препарата Фитоспарин-М (расход 1,2-1,6 кг/га). Перед высадкой рассады в поле корни окунают в болтушку с глиной и 0,3-0,4% раствором этого же препарата (расхлд 1,8-2 кг/га).
  • Химические средства. Рекомендовано профилактически проливать почву серными препаратами, например, коллоидной серой (расход 50 кг/га). При возникновении очагов заболевания рассаду следует проливать дополнитель препаратами содержащими мефенокам, металаксил или оксадиксил.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ КАПУСТЫ ИЛИ ЖЕЛТИЗНА
Возбудитель: Fusarium oxysporum
Вредоносность. Очень вредоносное заболевание, которое чаще встречается в южных регионах. Поражаются главным образом рассада и высаженные в поле растения, гибель которых в некоторые годы может достигать до 25%. Вредоносность этого заболевания возрастает в жаркие засушливые годы, что нередко приводит к массовой гибели растений.
Симптомы. Основными признаками болезни являются пожелтение листьев и потеря ими тургора. Хлороз начинается между жилками нижних листьев, позже они увядают. Постепенно больные листья опадают, при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан. На поперечном срезе стебля или черешков листьев видно кольцо сосудов буро-коричневого цвета. Часто наблюдается одностороннее пожелтение листьев. По внешнему виду проявление фузариоза похоже на симптомы сосудистого бактериоза капусты.
Гриб поражает сосудистую систему, проникая в растение через корни или через повреждения; распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. Оптимальная для заражения растений температура почвы 15-17 град С.
Источником инфекции являются хламидоспоры возбудителя, которые сохраняют жизнеспособность в почве несколько лет.
Меры защиты:
  • При первом обнаружении заболевания в поле или на участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или обеззараживание грунта.
  • Соблюдение севооборота уменьшает инфекционный фон.
  • Выращивание устойчивых и толерантных гибридов капусты является основой защитных мероприятий от этого заболевания.
  • Средства защиты растений.
  • Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды.
  • Для повышения устойчивости к заболеванию посадки капусты желательно опрыскивать препаратами Иммуноцитофит, Агат-25 и др.

СЕРАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ

Возбудитель: Botrytis cinerea
Вредоносность. Это самое распространенное и вредоносное заболевание капусты, развивающееся в период хранения
Симптомы. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, содержащим споры гриба. При сильном развитии болезни листья кочана ослизняются и загнивают. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные склероции гриба.
Заражение происходит в конце вегетации, особенно в дождливую погоду или при сильных росах. Поражение начинается с заселения грибом травмированных либо подмороженных участков листьев. Серая гниль способствует развитию слизистого бактериоза. Развитию заболевания благоприятствуют повышенная влажность и температура воздуха в хранилище.
Источники инфекции - почва и растительные остатки. Возбудитель выделяет токсины, которые вызывают некроз близлежащих тканей. Сорта с быстрым разрушением хлорофилла во время хранения сильнее поражаются серой гнилью.
Растения-резерваторы: морковь, петрушка, фасоль и др. культуры.
Меры защиты.
  • Поддержание в хранилище оптимальных условий. Своевременная уборка кочанов и закладка их на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. Сохранение при уборке на кочанах 2-3 кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты 0-1 град С.
  • Возделывание устойчивых поздних гибридов б/к капусты F1: Галлакси и др.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ КАПУСТЫ
Возбудитель: Sclerotinia sclerotiorum
Вредоносность. Заболевание опасно в конце вегетации культуры и в период хранения.
Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные черные склероции от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.
Источники инфекции. Склероции Sclerotinia sclerotiorum в поле и в хранилище.
Меры защиты. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. При уборке желательно сохранение на кочанах 2-3-х кроющих листьев. Недопустимость травмирования кочанов, своевременная уборка и закладка на хранение способствует снижению потерь капусты в зимний период. Правильный режим хранения: 0-1°С.