Топ-100

ТОМАТ. Посадка,выращивание, формирование.

ТОМАТ. Посадка,выращивание, формирование.

В майские дни рассада томатов переселилась в места своего постоянного жительства —  в теплицы садовых участков. И начинающим садоводам-любителям напомним, что растения томатов, независимо от сорта или гибрида:

- любят яркий свет и не любят сумеречный день;

-любят сквознячок в теплице (регулярное добротное проветривание) и не радуются ветреной погоде;

-любят тепло и не переносят жару (при +32—35о их пыльца теряет жизнеспособность, листья скручиваются, завязь опадает);

-любят воду, но не терпимы к чрезмерной влажности почвы (начинает отмирать корневая система);

-у них хороший аппетит (нуждаются в минеральном питании, а от его недостатка могут заболеть).  Но перекорм (как минеральными, особенно азотными, так и органическими удобрениями), как правило, задерживает плодоношение. НЕДОкормили, НЕДОпоили растение — плохо! ПЕРЕкормили, ПЕРЕпоили — тоже плохо!    

Здесь уместно вспомнить народную пословицу: «все хорошо в меру» и постараться создать в теплице оптимальные условия для выращивания этого популярного растения: поддерживать, например, температуру воздуха — днем в пределах 22—25о, ночью — 16—18о; температуру почвы — не менее 16 и не более 22о; оптимальную влажность почвы — 65—80%; оптимальную влажность воздуха — 40—60%; оптимальную норму и сроки полива, подкормок.    

Теплица, кроме калитки, обязательно должна иметь верхние форточки.

Подвязка томатов — одно из звеньев технологической цепочки выращивания этих растений. В результате подвязки и соответствующего формирования растений удлиняются сроки плодоношения, а благодаря лучшим условиям освещенности растения дают более высокие урожаи. Плоды правильно сформированного подвязанного растения созревают дружно, они почти одинаковы по весу и у всех высокие вкусовые качества.

Практически эта работа выполнятся так: вдоль теплицы, на высоте 1,5—2 м от грядки протягивается проволока и к ней привязывается один конец шпагата, а его другой конец закрепляют под первым-вторым листом растения свободной петлей, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него. Шпагат к проволоке подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинять его и периодически подкручивать вокруг растения. Подкручивание проводится еженедельно и каждый раз стебель обвивают шпагатом только по часовой стрелке. Один оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,0 —1,5 междоузлия.

Может возникнуть вопрос: почему именно так надо выполнять эту, в общем-то несложную, работу? Да потому, что при меньшем числе оборотов растение может соскользнуть со шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, а при большем числе оборотов появляются перетяжки на стебле и это может отрицательно сказаться на судьбе урожая.    

Не забывайте, пожалуйста, следить за тем, чтобы при обвязке растений к стеблю шпагатом не было прижато еще не сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. Сильно натягивать шпагат после подкручивания растения нельзя. Даже случайное прикосновение к шпалере может обернуться тем, что растение вместе с корнем будет выдернуто из почвы. А для восстановления корневой системы ему понадобится время.  

Формирование томатов. Оставите пасынки — потеряете часть урожая.     Индетерминантные гибриды (растения-томаты неограниченного роста), в силу их биологических особенностей, формируют в один стебель, т. е. удаляют все без исключения боковые побеги-пасынки. Для получения раннего урожая с более крупными и качественными плодами, пасынкование  (одновременно с подкручиванием шпагатом) проводят еженедельно. Причем пасынки выламываются полностью, без оставления «пенька». Напомню, что через этот засыхающий и загнивающий, «пенек» растения легче поражаются болезнями. Особое внимание советую уделить пасынку, который появится под первой цветочной кистью. Его нужно удалить как можно раньше потому, что этот пасынок имеет большую вегетативную силу роста и может остановить рост основного стебля. Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут 3—5 см. Если же оставите пасынки длиной более 10 см, можете потерять до 20% урожая. Пасынки растут быстро, их много и их нужно сразу же удалять. Бурный рост растения и его ветвление (образование пасынков) начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях.  Однако их рост и налив идет медленно, потому что на растении одновременно происходит цветение и завязывание плодов на кистях. А у высокорослых, мощных, высокоурожайных растений таких кистей — до десятка.  

Какая же цель преследуется при формировании растений и насколько она важна для них? Очень даже важна — расход пластических веществ перераспределяется в сторону роста соцветий с пользой для их дальнейшего развития.  

Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе. Вместе с поливом можно давать и подкормки. В первый раз подкормите растения при образовании завязей на первом соцветии полным комплексным удобрением.   Затем, при массовом плодообразовании (в целях интенсивного налива) подкормку желательно повторить. Не забывайте о том, что нельзя кормить растения на сухую почву, перед подкормкой их обязательно полейте.

Растениям для нормального роста, развития, плодоношения также необходимы прополка сорняков и рыхление почвы, проветривание теплиц.   Для предотвращения резкого понижения температуры воздуха ночью, проветривание теплицы прекращают после 15—16 часов дня, а в жаркие дни после 19 часов. Для того, чтобы почва не пересыхала и в теплице не повышалась влажность воздуха, не поднималась температура почвы в жаркую погоду (более 22º) почву в теплице мульчируют опилками.  Когда удалять листья?     Нижние листья начинайте удалять через 2—3 недели после посадки. Лучше  эту работы выполнить утром и в солнечные дни, когда они легко отламываются от стебля. Кроме того, днем быстрее подсыхают места ранения стебля, что уменьшает вероятность проникновения в растения болезнетворных микроорганизмов. Причем удаляйте не только старые, больные и пожелтевшие листья, но и здоровые, зеленые — за один раз не более 1—2 листа. К моменту созревания плодов листья должны быть удалены до второй кисти, и больше убирать их не нужно.   Поясним: удаление листьев ускоряет созревание плодов и заметно увеличивает раннюю отдачу урожая. Значительно улучшается проветривание теплицы, что благоприятно сказывается на фитосанитарном состоянии теплицы, более удобно поливать растения и собирать плоды.     После удаления листьев и пасынкования, для поддержки низкой влажности воздуха в теплице, растения в течение суток не поливают.    

Большинство индетерминантных гибридов, выращиваемых в теплице, имеют большое мощное соцветие — от 12 до 17 цветков. Как правило, количество их на кисти нормируют, удаляют 3—5 слабых цветка. Это позволит получить плоды крупные и выровненные, а урожай от этого не пострадает. За 35—40 дней до полного окончания уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя 2—3 листа над последним соцветием.    

В период вегетации многие проблемы роста и развития растений связаны не только с болезнями и вредителями, но и с условиями внешней среды — температурой и влажностью почвы и воздуха, наличием света, питания, воды.    

Прислушайтесь к нашим советам и вы получите такой урожай, на который рассчитывали.