(383) 325-16-26
овощи1.png

Однолетнее растение, прекрасный медонос. Зелень змееголовника используют в свежем и сушеном виде. Эфирное масло придает ей приятный мятно – лимонный запах. Ароматность сухих листьев усиливается после 2-3 недель хранения в плотно закрытой посуде. Свежие и сухие листья добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, ароматизируют напитки, заваривают вместо чая. Сухие листья рекомендуют для пряных смесей, применяют при консервировании овощных и мясных продуктов. В народной медицине применяют как успокаивающее и ранозаживляющее средство. При ушибах и ревматизме к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения.

Особенности выращивания:Семена высевают во влажную почву в открытый грунт на глубину 0,5 - 1 см. Уборку проводят в фазе цветения, срезая надземную часть растения.

40-60 - IV-V - 2x25 VI-IX
Деликатесное салатное растение с сочными листьями, собранными в прикорневую розетку. Рукола ценится за высокое содержание биологически активных веществ и превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья - составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, делает эту культуру очень популярной. Употребление руколы способствует улучшению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление.
- III-IV V-VIII V 15x40 V-IX
Многолетний небольшой кустарничек, холодостойкий и светолюбивый, рано отрастает весной, а вегетацию заканчивает поздно осенью. Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В народной медицине отвары из листьев применяют при хронических бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее и в творог. Иссоп – хороший медонос, его рекомендуют выращивать на пасеке. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид, и их можно выращивать как декоративные. Особенности выращивания: Мало требователен к почве и влаге. Рекомендуются регулярное рыхление и прополка, при многолетней культуре - и подкормки удобрениями: весной - после перезимовки и летом - после срезок зелени. Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях срезку повторяют.
40-70 III V V 30x50 VI-IX
Есть в наличии
Среднеспелый, холодостойкий, не требовательный к плодородию почв пряноароматический однолетник. Аромат кервеля сочетает в себе запахи аниса, петрушки и фенхеля. Свежие, а иногда и сухие листья кервеля используют в качестве приправы в кулинарии, особенно хорошо они сочетаются с творогом, сыром, грибами, фасолью, отварным картофелем, свежими огурцами. Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рутина; возбуждает аппетит, обладает тонизирующим действием. Особенности выращивания: Не переносит переувлажнения. Зеленую массу убирают перед началом цветения, когда листья содержат наибольший процент эфирного масла.
50-60 - V,VII-IX - 10x15 VI,VII-IX
Однолетнее, влаголюбивое растение универсального использования. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья - отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Особенности выращивания: посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

- - V-VII - 10x30 VI-IX
Среднеспелый сорт. Растение хорошо облиственно. В пищу употребляют листья молодых растений, а также семена, которые используются для ароматизации различных заготовок и блюд, кондитерских изделий. Листья и семена, содержащие большое количество эфирных масел и рутина, применяются как средства, улучшающие работу органов пищеварения. Для получения семян растение срезается при побурении плодов на 40% и дозаривается в пучках. Особенности выращивания: При недостатке влаги всходы бывают очень изреженными, а растения быстро стрелкуются и зацветают, минуя фазу розетки.
80-90 - V-VI - 5x60 VI-IX
Позднеспелый сорт. Растение хорошо облиственное. Лист среднего размера, среднерассеченный. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Особенности выращивания: посев проводить с весны до середины лета; при выращивании на зелень не допускать ее перерастания; для получения семян срезать растение при побурении плодов на 40% и дозаривать в пучках.
50-60 - IV-VI - 5x60 VI-IX
Раннеспелый сорт. Холодостойкий однолетник. Лист светло-зеленый, с ярко выраженным ароматом. Прикорневые листья широколопастные, с широкими черешками. Листья и семена кориандра употребляются в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии, как пряно-вкусовая приправа к различным блюдам, а также при консервировании. Особенности выращивания: Посев проводить с весны до середины лета. При выращивании на зелень не допускать ее перерастания. Для получения семян срезать растение при побурении плодов на 40% и дозаривать в пучках.
80-90 - IV-VI - 5x60 VI-IX
Раннеспелый сорт. Разетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка цельная, зеленая, по краю слабоволнистая. Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальный вкус. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам. Особенности выращивания: кресс-салат растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.
21 - V - 2-5 VI-IX
Однолетнее скороспелое растение с приятным, слегка острым горчичным вкусом. Холодостойкий, всходы появляются на 3-4 день после посева. Техническая спелость наступает через 2-3 недели после посева. Листья и стебли кресс-салата содержат большое количество протеина, минеральные соли кальция, железа, калия. Кресс-салат также богат витаминами С, В, Р, каротином и другими полезными веществами; полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Это растение используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве приправы к различным блюдам.

Особенности выращивания: кресс-салат - растение длинного дня и в летний период быстро переходит к стрелкованию, поэтому выращивать его нужно рано весной, осенью и в закрытом грунте.

6-10 - V - 2x5 VI-IX
Многолетник. Светолюбивый, засухоустойчивый, нетребовательный к почвенным условиям полукустарник. Свежие листья и молодые побеги лаванды используют в пищу на протяжении всего лета. Эта культура обладает антисептическим, успокаивающим свойством, применяется как спазмолитическое средство. Побеги, срезанные в начале цветения, в сухом виде используются как средство от моли. Лаванда также широко известна как декоративное растение. Особенности выращивания: Для хороших всходов семенам лаванды нужна стратификация. Для этого семена помещают во влажный песок и на 1-1,5 месяца ставят в холодильник при t +2 -4 С. Рекомендуется укрытие на зиму.
50 - V - 4x20 VI-IX
Есть в наличии
Любисток называют горным или многолетним сельдереем. В качестве пряности используются свежие листья. Их собирают на первом году жизни растения. Со второго года можно собирать корень, вкус которого более выразительный. В настоящее время любисток; одно из лучших пряно-вкусовых растений. Одинаково ароматны и полезны все его части. Любисток содержит эфирное масло, органические кислоты, сахара, смолы и др. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. Растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение Особенности выращивания: Любисток растет на разных почвах, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. Он весьма зимостоек, неприхотлив, не требователен к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть его находится в тени.
120-160 III-IV IV-V,IX V 70x70 V-IX
Однолетнее растение, с ветвистым стеблем. В пищу употребляются листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряная приправа к различным блюдам, а также как ароматизатор. Майоран применяется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, обладает тонизирующим свойством и возбуждает аппетит. Особенности выращивания: Семена не заделывают, а только прижимают к почве и накрывают посев пленкой. Убирают в период начала массового цветения.
40-60 IV V V 25x30 VII-VIII
Многолетник. Растение, выращиваемое в открытом грунте и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках. В пищу употребляются листья и молодые побеги, в свежем виде их добавляют в качестве приправы к различным блюдам, а так же как пряность при консервировании овощей. Мелисса оказывает благотворное действие при заболеваниях желудка и дыхательных путей, нарушении сердечной деятельности и головных болях. Особенности выращивания: убирают урожай перед цветением; для перезимовки растения окучивают.
80 IV V V-VI 25x30 VI-IX
Многолетнее растение. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Посев в открытый грунт с мая по июнь, на рассаду март-апрель. Семена при посеве землей не присыпают. Мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания может быть освещенным, но допускается и легкое затенение Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Применяют при расстройствах пищеварения. Мяту в качестве ароматизатора, добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты.
65 III-IV V-VI V-VI 30х50 VI-VIII
Есть в наличии
Однолетнее, холодостойкое растение с ветвистым стеблем. Листья, обладающие сильным ароматом свежего огурца, употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Как лекарственное растение используют при сердечной слабости и при простудных заболеваниях. Зимой и ранней весной ОГУРЕЧНУЮ ТРАВУ можно выращивать дома на подоконнике.

Особенности выращивания: Сроки уборки – от появления всходов до появления цветочного стебля.

- - V - 25x30 VI-IX
Скороспелый, холодостойкий однолетник. В пищу используют листья и нежные стебли. Его семена незаменимы во многих овощных блюдах. Семена содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Помимо всего прочего семена пажитника содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
- - V - 35х50 VIII
Скороспелый, холодостойкий однолетник, выращиваемый ради получения плодов-бобов. Чтобы усилить специфический грибной аромат бобов и семян, растения в период формирования бобов надо поливать теплой водой. Высушенные и измельченные в порошок бобы с семенами используют как приправу к картофельным, мясным и рыбным блюдам, также ФЕНУГРЕК; обязательный компонент таких приправ, как хмели-сунели и аджика. Из молодых побегов готовят вкуснейшие салаты. Очень полезны и вкусны проростки из семян фенугрека. Особенности выращивания: Глубина посева семян: 2-3см. В начале роста и в период завязывания бобов предъявляет повышенное требование к влажности. При полном побурении бобов растения срезают, хорошо просушивают, затем обмолачивают.
- - V - 35x50 VIII
Есть в наличии
Среднеспелый сорт. Корнеплод белого цвета, конический. Корнеплоды имеют сладковатый вкус. Внешне похож на крупную белую морковь, по вкусу напоминает корневую петрушку. Холодостоек, светолюбив, не переносит затенения. К почвам не требователен, хотя более крупные и сочные корнеплоды можно вырастить на рыхлых почвах. В связи с высокой морозоустойчивостью может зимовать в почве. Семена высевают в конце апреля - начале мая. Как пряное растение применяют в качестве приправы к супам, в тушеном виде – как гарнир к мясным блюдам. Пастернак входит состав наборов сухих овощей. Используют его для приготовления консервов и при фаршировании овощей. Цветущие растения – хороший медонос.

Особенности выращивания:Глубина заделки семян 2-3 см

15-20 - IV-V - 35x12 VIII-IX
Сорт позднеспелый. Листовая розетка полуприподнятая. Лист зелёный, блестящий. Корнеплод удлинённо-конической формы, длиной 20-25 см, диаметром 6-8 см, белый. Поверхность корнеплода гладкая, без боковых корней. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Масса 200-300 г. Корнеплод погружен в почву полностью. Выдергиваемость средняя. Лёжкость в период зимнего хранения хорошая. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения. Урожайность 4-5 кг/м2.

Особенности выращивания: посев семян на глубину 1-2 см; если выкопать корень с розеткой листьев до заморозков и пересадить его в горшок, то можно получать ароматную зелень в осенне-зимний период.

- - IV-V - 5x20 VII-IX

1 2 3 4
Выводить по: 20