+7(383) 325-16-26
овощи1.png

Очередное собрание ССО

26 Февраля 2010
   25 февраля в г. Барнаул АКГУП «Индустриальный» состоялось очередное собрание Союза Сибирских Овощеводов (ССО).
 
   В работе собрания приняли участие представители администрации Алтайского края, Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", ведущие руководители и специалисты Сибирского федерального округа. Участники собрания ознакомились с новыми технологиями и достижениями в области выращивания овощных культур, передовой техникой и оборудованием для переработки и хранения, а также обсудили Программу развития овощеводства региона до 2020 г.
 
250220102466.jpg  IMGP8455.jpg  250220102472.jpg

Р Е З О Л Ю Ц И Я

Общего собрания Союза сибирских овощеводов   

Заслушав и обсудив вопросы повестки дня Общего собрания, члены Союза сибирских овощеводов ОТМЕЧАЮТ: овощи – незаменимые витаминные продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами, что связано со здоровьем нации, работоспособностью и продолжительностью жизни человека и его средой обитания. Овощные культуры содержат природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды, способствуют их выведению из организма человека и увеличению продолжительности жизни.

В указе Президента РФ Д.А. Медведева «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» отмечается, что продовольственные ресурсы России должны формироваться в основном на базе отечественной продукции. В документе указано, что обеспеченность продовольственными продуктами, является одним из краеугольных элементов безопасности в целом. Необходимо внедрить рациональные нормы продовольственного потребления, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Следует развивать переработку сельскохозяйственной продукции.

Общее собрание констатирует, что до сих пор имеет место завоз импортной продукции из стран СНГ низкого качества, а также овощей, выращенных на территории Сибири иностранными гражданами. Происходит значительное сокращение посевных площадей у населения.

Отмечена необходимость существенного развития защищенного грунта путем реконструкции существующих и строительства новых современных теплиц для круглогодичного удовлетворения потребностей населения в свежей овощной продукции.

Дана положительная оценка деятельности Союза сибирских овощеводов для восстановления и развития производства овощей в крупных специализированных хозяйствах на базе новых сортов и гетерозисных гибридов, передовых адаптивных, энергосберегающих технологий и современной сельскохозяйственной техники. Успешно функционируют его структурные подразделения «Теплицы Сибири» (руководитель АКГУП «Индустриальный» – И.М. Зырянов) и «Овощное поле Сибири» (председатель колхоза «Вишневский» – М.С. Никитюк). Высказана необходимость создания территориальных объединений производственников в отрасли овощеводства во всех субъектах федерации СФО на примере, Омского территориального объединения овощеводов при ССО (созданного по инициативе члена союза Зюлиной А.Г. «Омсксортсемовощ».

Констатируется, что созданный на базе Союза сибирских овощеводов Общественный институт Сибирского овощеводства начал деятельность по координации научно-исследовательских, внедренческих, образовательных и информационных работ по совершенствованию научных исследований в области технологии возделывания, селекции, защиты растений, переработки и хранения овощных культур в разных зонах Сибирского федерального округа.

Отмечены значительные инновационно-внедренческие достижения в трудовых коллективах членов Союза сибирских овощеводов: в АКГУП «Индустриальный», г. Барнаул, сданы в эксплуатацию в 2009 г. 2 га современных теплиц и усовершенствована технология светокультуры овощей; в ООО «Экосервис-Агро» Новосибирской области внедрена на площади 0,6 га салатная линия; в колхозе «Вишнёвский» Кемеровской области широко апробирована поточная уборка белокочанной капусты и картофеля при суточной загрузке большого объёма продукции в хранилище и достигнута урожайность лука репчатого в однолетней культуре до 40-60 т/га; в СПК «Береговой» Кемеровской области увеличены объёмы хранения в контейнерах, получена урожайность капусты белокочанной и моркови до 120 т/га; в СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области при выращивании лука репчатого в однолетней культуре без полива урожайность составила до 40 т/га.

Констатируется положительный опыт и роль ООО АТФ «Агрос», г. Новосибирск в развитии овощеводства Сибири и как базового предприятия по объединению передовых овощеводческих хозяйств в Союз сибирских овощеводов, а также обеспечении овощеводческих хозяйств разных форм собственности и садоводов-любителей, высококачественными семенами овощных и цветочных культур российской и зарубежной селекции. Осуществляется комплексное сортоизучение мирового генофонда и селекция ряда овощных культур, разрабатываются адаптивные экологически безопасные энергоресурсосберегающие технологии производства овощей с их внедрением в разных природных зонах Сибири. Проводятся переподготовка кадров, научно-практические конференции, круглые столы, «Дни поля» по разным направлениям Сибирского овощеводства. Издаются сборники научных статей, информационные материалы и библиотечки овощевода.

В целях развития овощеводства Сибири и реализации Указов Президента РФ «Об утверждении Доктрины по продовольственной безопасности Российской Федерации» и «О стратегии национальной безопасности на период до 2020 года» Общее собрание членов Союза сибирских овощеводов РЕШИЛО:

1.Принять разработанную «Концепцию развития овощеводства Сибирского федерального округа до 2020 г.».

2.Поддержать развитие сибирского семеноводства на базе ООО Агротехнологическая фирма «Агрос».

3.Создать на базе ООО Агротехнологическая фирма «Агрос» Центр по овощеводству открытого и защищенного грунта для обучения студентов и аспирантов, переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли овощеводства, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и садоводов-любителей.

4.Через Общественный институт Сибирского овощеводства Союза усилить работу по интеграции науки и производства в области овощеводства для решения актуальных вопросов, направленных на разработку и освоение новых адаптивных технологий, основанных на принципах интенсификации производственных процессов, энергоресурсосбережения, экологической безопасности и более эффективного использования природных и производственных ресурсов Сибири.

5.Ходатайствовать перед органами государственной власти субъектов Российской Федерации:

- о выделении из региональных бюджетов субсидий в размере 50% на реконструкцию защищенного грунта и оснащение овощеводческих предприятий современным оборудованием с предоставлением долгосрочного льготного длительного кредита;

- об обеспечении допуска к проведению тендеров по заготовке овощей и картофеля только производителей;

- о субсидировании приобретения семян сортов и гибридов овощных культур в размере 50 % от их стоимости.

6.Ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства РФ:

- об изменении и дополнении порядка предоставления в 2010-2012 годах из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской федерации Сибирского федерального округа на приоритетное развитие сибирского овощеводства в рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса (в частности, определить механизм предоставления субсидий региональным бюджетам для компенсации части затрат на электроэнергию, тепловую энергию, газ и ГСМ при производстве овощных культур защищенного и открытого грунта; обеспечить субсидирование приобретения товаропроизводителями новых технологий, сельскохозяйственной техники, оборудования по переработке овощей отечественного и зарубежного производства, проектов и работ по орошению земель под овощные культуры);

- о выделение субсидий в размере 30% на энергоносители и бюджетное финансирование реконструкции теплиц;

- о субсидировании приобретения семян сортов и гибридов овощных культур в размере 50 % от их стоимости;

- об увеличении размера субсидий на приобретение комплексных минеральных удобрений и химических средств защиты растений как Российского, так и импортного производства с расширением перечня для субсидирования;

- о выделении средств на финансирование отрасли овощеводства и сельскохозяйственной науки в этой области в рамках реализуемой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы (далее – Государственная программа) через гранты;

- о восстановлении системы сертификации овощной продукции;

- о создании системы государственных заказов на овощную продукцию.

7.Ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства РФ, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерством здравоохранения и социального развития РФ об обеспечении со стороны государства регулярного контроля за качеством поставляемой продукции.

8.Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития РФ, Министерству образования и науки РФ, Министерству связи и массовым коммуникаций РФ пропагандировать круглогодичное здоровое питание в детских дошкольных учреждениях, школах, комбинатах питания предприятий, учебных заведениях, в частях российской армии и внутренних войсках с обязательным включением в рацион питания качественных свежих овощей.

9.Ходатайствовать перед Министерством экономического развития РФ, Министерством сельского хозяйства РФ об изменении Росстатом системы оценки развития овощеводства на основе показателей учета валового сбора и урожайности овощных культур в хозяйствах разных форм собственности, отражения реального вклада населения в производство овощей.


К О Н Ц Е П Ц И Я


развития овощеводства Сибирского федерального

округа до 2020 года


В указе Президента РФ Д.А. Медведева «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности. РФ» констатируется, что «необходимо внедрять рациональные нормы продовольственного потребления, нормы, которые отвечают современным требованиям здорового питания».

В свете реализации положений «Доктрины президента РФ по продовольственной безопасности» и «Стратегии национальной безопасности на период до 2020 г.» Институтом питания СО РАМН установлена среднесуточная норма потребления овощей в России – 380 г, что в год составляет 139 кг. В связи с этим необходимо в Сибирском федеральном округе комплексно развивать овощеводство и переработку этой продукции.

Освоение промышленных технологий возделывания и переработки овощей позволит решить проблемы занятости части населения за счет дополнительно созданных рабочих мест.

Основными задачами продовольственной безопасности Сибирского федерального округа являются:

- устойчивое развитие производства свежих овощей и продуктов их переработки, достаточное для обеспечения продовольственной независимости региона, а также поставок в другие регионы страны;

- совершенствование технологий переработки и хранения овощей;

- достижение и поддержание физической и экономической доступности для населения потребления экологически безопасных и высококачественных овощей в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам их потребления;

- усовершенствование способов контроля безопасности и качества овощной продукции ;

- развитие торговой инфраструктуры, создание логистических служб для продвижения продукции в торговой сети;

- повышение эффективности государственной поддержки с созданием условий для финансовой устойчивости и платежеспособности производителей овощной продукции,

- совершенствование государственной торговой политики регулирования рынков, включая гарантированные закупки для государственных нужд (госзаказ);

- развитие научного и инновационного потенциала овощеводства Сибири;

- усовершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров, от руководителей овощеводческих предприятий, специалистов до механизаторов, фермеров и садоводов-любителей;

- развитие сельских территорий региона создание комфортных условий жизни, в том числе молодых семей и молодых специалистов при увеличении финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских поселениях, обеспечение занятости местного населения.


ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ


Основой развития отрасли овощеводства защищенного грунта в Сибири является обеспечение высокопродуктивной витаминной продукцией населения, в том числе и в северных районах региона.

В целом по стране в 90 –е годы 20-го столетия площадь зимних теплиц составила 4500 га, в 2000 году – 2900 га, а в 2005 году лишь 2330 га теплиц, т.е. наметилась тенденция сокращения площадей теплиц. В настоящее время защищенный грунт Российской Федерации (2009 г.) составляет 2486 га. По данным Росстата производство продукции в защищенном грунте снижается. В 2008 г. в сравнении с 2007 г. производство сократилось с 680 тыс. тонн до 541 тыс. т, т.е. на 139 тыс. т. В 2009 г. производство составило 595 тыс. т. В тоже время потребление не сокращается, а остается на уровне 2,0 млн. т в год.

С 1990 г. и по настоящее время отрасль защищенного грунта находится в упадке. Происходит износ основных фондов старых теплиц на 80-85 %; идет ежегодное сокращение используемых производственных площадей. Рост стоимости земли в окрестностях крупных городов и повышение энергетических тарифов подрывают экономику тепличных комбинатов, а также сказываются недостатки законодательства и государственного регулирования. К настоящему времени сохранилось 1800 га зимних стеклянных теплиц, из них в Сибирском федеральном округе 125,8 га – 7 % от общего числа. Только 250 га из общего количества можно назвать современными, в Сибирском округе таких теплиц всего 17,8 га.

Значительное сокращение защищенного грунта происходит как в целом по России, так и в Сибирском федеральном округе. Сократились площади теплиц в ООО «Сибагрохолдинг» г. Омск, ОАО «Черновский овощевод» г. Чита. По оценке Ассоциации «Теплицы России» около 30 % сохранившихся теплиц находятся в глубоко депрессивном состоянии, и могут прекратить существование в ближайшие 2-3 года.

В Сибирском федеральном округе площадь зимних теплиц составляет 125,8 га, при этом производится овощей около 50 тыс. тонн. На одного человека приходится менее 4 кг, при медицинской норме – 13 кг, т.е. всего 30%. Ежегодно в регион завозится до 15 тыс.т овощной продукции защищенного грунта из других регионов страны и импортных овощей.

Для максимального обеспечения населения экологически безопасными овощами во внесезонный период необходимо строительство новых современных энергосберегающих теплиц, позволяющих обеспечивать показатели урожайности овощных культур в 2,5 раза выше, чем существующие. Удельный вес стоимости энергоносителей в структуре затрат на производство овощей доходят до 55%, а цены на энергоносители за последние 10 лет возросли в 4,5 раза, в то время как стоимость овощной продукции повысилась лишь на 50%, что является сдерживающим фактором дальнейшего развития тепличных предприятий.

В этой связи необходимо предусмотреть расширение отрасли защищенного грунта Сибири за счет нового строительства и технического перевооружения старого парка теплиц на качественно новой основе с использованием высокотехнологичных сортов и гибридов мировой селекции, высокопродуктивных технологий, машин и оборудования. Актуальна задача сокращения энергопотребления на 35-40% за счет повсеместного использования энергосберегающих инженерных решений и технологий.

Для достижения стратегической цели программы развития овощеводства защищенного грунта необходима реконструкция существующих крупных сибирских предприятий защищенного грунта с оснащением овощеводческих хозяйств современным оборудованием для модернизации и автоматизации технологических процессов в теплицах.

При выполнении программы будут достигнуты следующие результаты:

  1. Строительство современных теплиц нового поколения – 20 га.

  2. Реконструкция существующих теплиц – 90 га.

  3. Увеличение производства экологически безопасной овощной продукции до 85 тыс. т.

  4. Рост обеспеченности каждого жителя местной витаминной овощной продукцией на 12 % в год.

  5. Увеличение показателей продуктивности овощеводства защищенного грунта до 80-120 кг с 1 м2.

Решение данных задач позволит обеспечить бесперебойные поставки свежих овощей в учреждения социальной и бюджетной сферы: больницы, школы, детские дома и т.п., а также другие слои населения. Необходимо разработать Государственный технический регламент на овощную продукцию, в том числе и для защищенного грунта. Социальная значимость осуществления программы: улучшение обеспечения населения Сибири во внесезонный период экологически безопасными, доступными по цене свежими овощами. Регулирование цен на рынке свежих овощей защищенного грунта за счет предложения более дешевой и качественной продукции. Увеличение поступления денежных средств в бюджет в виде налогов. Внедрение малообъемной технологии с системой капельного полива. Расширение ассортимента производимой овощной продукции (огурцы, томаты, перец, баклажаны, лук, салат, петрушка, укроп, базилик и другие зеленые). Повышение рентабельности тепличных предприятий за счет увеличения урожайности до 80-120 кг/м2. Увеличение рабочих мест и повышение уровня технологического обеспечения производства.

Основные мероприятия программы будут обеспечиваться за счет реконструкции существующих тепличных сооружений, строительства теплиц нового поколения с применением малообъемных технологий, автоматизации основных технологических процессов с технологией капельного полива на основе газификации тепличных комплексов и использования адаптивных энергоресурсосберегающих технологий.


ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ


Для всех субъектов Сибирского федерального округа производство овощей является жизненно необходимым для обеспечения полноценного питания населения.

В настоящее время рассчитывать на то, что население само сможет обеспечить достаточным количеством овощной продукции, было бы совершенно не верным. Вследствие увеличения транспортных и других издержек у садоводов стало крайне невыгодным заниматься овощеводством на небольших участках без средств механизации. Приходит новое поколение, которое предпочитает приобретать высококачественные овощи в супермаркетах и специализированных магазинах.

В связи с этим субъекты федерации должны поддерживать развитие и специализированных овощеводческих предприятий с различной формой собственности. Должна найти отражение Концепция формирования системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства во всех субъектах федерации в Сибирском федеральном округе.

Стратегическими приоритетами овощеводства открытого грунта Сибири являются: обеспечение основными видами овощей и продукцией их переработки населения, проживающего на территории округа, выход на межрегиональные и международные рынки овощной продукции в свежем и переработанном видах; сохранение окружающей среды, воспроизводство земли, водных ресурсов, растительного и животного миров, гарантированное сохранение от загрязнений мест поселений, труда и отдыха населения.

В технологии производства овощных культур особое значение имеет использование высокотехнологичных сортообразцов мирового генофонда, районированных и адаптированных в разных природных зонах Сибири.

Правильный выбор сорта и гибрида в сочетании с элементами технологии возделывания овощных культур – залог успеха овощевода- практика.

Предусматриваются следующие этапы развития сибирского овощеводства открытого грунта:

1. Использование сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции.

2. Внедрение адаптивных энергоресурсосберегающих технологий возделывания овощных культур с приобретением современной сельскохозяйственной техники (для посева, ухода и уборки)

Ожидаемые результаты: повышение урожайности в 2,5-3,0 раза, снижение себестоимости продукции в 2,0-2,5 раза, экологическая безопасность и высокое качество.

3. Развитие оросительных систем с современным нормированным капельным поливом (для получения урожайности на уровне 90-150 т/га).

4. Выращивание овощных культур: томат, перец, баклажан, арбуз, дыня с применением укрывных материалов (получение ранней продукции, снижение себестоимости в 1,7-2,5 раза).

5. Строительство современных хранилищ обеспечивающих высокую сохранность и круглогодичное снабжение населения продукцией высокого качества.

6. Создание системы послеуборочной доработки, мойки, переработки продукции и упаковки (повышение качества реализуемой продукции) в каждом хозяйстве.


ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Мировая тенденция развития сельского хозяйства – быстрый рост производства овощей в среднем на 25 % в год.

Основным достижением реализации программы при полном её выполнении является увеличение производства экологически безопасной продукции в специализированных овощных хозяйствах Сибирского федерального округа с 0,426 млн. т в 2010 г. до 2,52 млн. т в 2020 г.

Экономические последствия реализации программы будут проявляться увеличением площадей защищенного и открытого грунта, урожайности, качества и сохранности овощных культур, доработкой и переработкой и их продукции, повышение доходов части населения, увеличением налоговых поступлений по всем этапам производства и реализации выращиваемой продукции.

Социальные последствия реализации программы достигаются за счет улучшения условий труда работников защищенного и открытого грунта, увеличения занятости населения в производственном процессе.

Намеченные объемы производства позволят полностью удовлетворить потребности населения в высококачественных свежих овощах и продуктах их переработки, что позволит Сибирскому Федеральному Округу выйти на мировой уровень.

Потребление овощей на душу населения во всех субъектах СФО будет в 2020 г. на уровне физиологической нормы (139 кг).

Овощи – незаменимый продукт питания, напрямую связанный со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни населения. Значительна их лечебная роль как богатейшего источника природных антиоксидантов и других биологически активных веществ, нейтрализующих свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклеиды.

«Овощи – здоровье нации»

Принята участниками Общего собрания Союза сибирских овощеводов.